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À Veaux fourneaux

Chapon de Noël traditionnel

aux marrons et aux pommes dauphines

Préparation: 15 min
Cuisson: 180 min
Portions: 8

Le conseil de Claudine

Une fois le chapon reposé, découpez-le et avant de le servir, réchauffez-le avec un peu de jus de cuisson pendant 15 min dans un four préchauffé à 150 °C.

Ingrédients


- 1 chapon d'environ 3,5kg de la Ferme LANDIÉ
- 300g de marrons cuits
- 800g de pommes Dauphine
- huile d'olives
- sel
- poivre
- 1 bouquet d'aromates

Préparation


Préchauffer le four à 175 °C (th. 6).

Assaisonner l'intérieur du chapon, puis le farcir de thym, de laurier et d'une gousse d'ail. Le badigeonner ensuite de beurre sur toute la peau.

Faire chauffer la cocotte avec un peu d'huile d'olive, puis mettre le chapon à cuire sur une cuisse pendant 3 min. Enfourner à 175 °C pendant 25 à 30 min.
Retourner ensuite le chapon en le mettant sur l'autre cuisse, puis l'arroser de la graisse contenue dans la cocotte. Poursuivre la cuisson pendant 30 min.
Poser ensuite le chapon sur le dos et finir de le cuire pendant 30 min.
Laisser le chapon reposer sous une feuille d'aluminium, dans un endroit tiède, pendant au moins 30 min.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Dégraisser le jus de cuisson du chapon en enlevant l'excédent de graisse à l'aide d'une petite louche, puis remettre le jus dans la cocotte. Ajouter les marrons et les laisser confire à feu doux durant 10 min. Rectifier ensuite l'assaisonnement en sel et en poivre et conserver au chaud.

Disposer les pommes dauphines sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, puis enfourner à 200 °C pendant la durée indiquée sur le paquet.
Lorsqu'elles sont cuites, dresser le chapon dans un plat de service et l'accompagner de sa garniture et du jus de cuisson servi en saucière.

chapon rôti marrons recette

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Cuisson: 10 min
Portions: 4

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